Рабочий комплект (а) и конструкция (б) пластинчатого насоса
Основными деталями насосов являются корпус, приводной вал с подшипниками и рабочий комплект (рисунок а), состоящий из распределительных дисков 2 и 7, статора 3, ротора 4 и пластиц 5. Диски и статор зафиксированы в угловом положении относительно корпуса штифтом 9 и плотно прижимаются друг к другу пружинами (на чертеже не показаны), а также давлением масла в напорной линии. При вращении ротора 4, связанного через шлицевое соединение с приводным валом, в направлении, указанном стрелкой, пластины 5 центробежной силой и давлением масла, подведенного в отверстия 11, прижимаются к внутренней поверхности 10 статора 3, имеющей форму овала, и, следовательно, совершают возвратно-поступательное движение в пазах ротора. Во время движения пластин от точки А до точки В и от точки С до точки D объем камер, образованных двумя соседними пластинами, внутренней поверхностью статора, наружной поверхностью ротора и торцовыми поверхностями дисков 1 и 7, увеличивается, и масло заполняет рабочие камеры через окна 2 и 12 диска 1, связанные со всасывающей линией. При движении пластин на участках ВС и DA объем камер уменьшается, и масло вытесняется в напорную линию гидросистемы через окна 6 и 8 диска 7. Поскольку зоны нагнетания (ВС и DA) и всасывания (АВ и CD) расположены диаметрально относительно ротора, последний разгружен от действия радиальных нагрузок, что положительно сказывается на долговечности подшипников приводного вала.
Конструкция насоса показана на рисунке б. В расточках корпуса 15 и крышки 1 установлен рабочий комплект, состоящий из распределительных дисков 3 и 7, статора 5, ротора 6 и пластин 16. Ротор через шлицевое соединение связан с приводным валом 11, опирающимся на шарикоподшипники 2 и 8. Наружные утечки или подсос воздуха по валу исключаются манжетами 10, установленными в расточке фланца 9. Комплект сжимается тремя пружинами 12 и давлением масла в камере 13. Окна 4 диска 3 через отверстия 17 статора соединены с глухими окнами всасывания 14 диска 7, благодаря чему масло из всасывающей линии поступает в ротор с двух сторон, что облегчает условия всасывания. В напорную линию масло вытесняется через окна 19 диска 7. Возможность поворота комплекта относительно кор-пуса и крышки исключается штифтом 18 (или винтами), проходящим через отверстия в деталях 1, 3, 5, 7 и 15. Пластинчатые насосы выпускаются одно- и двухпоточными. В последних на общем приводном валу установлены два рабочих комплекта (одинаковых или различных), что обеспечивает возможность нагнетания масла двумя независимыми потоками.
В двухпоточных насосах параметры каждого комплекта соответствуют параметрам определенного однопоточного насоса. Двухпоточные насосы БГ12-4 предназначены для продолжительной работы при давлении не более номинального и общей за-трачиваемой мощности не более 4 кВт.
При монтаже и эксплуатации насосов необходимо иметь в виду следующее:
1. Насосы могут устанавливаться в вертикальном или горизонтальном положении выше уровня рабочей жидкости или с погружением в нее; в последнем случае условия работы насоса улучшаются, однако затрудняется наблюдение за ним при эксплуатации.
2. Валы насоса и приводного электродвигателя должны соединяться только через эластичную муфту (несоосность валов не более 0,1 мм, перекос осей - не более 1°).
3. Направление вращения должно соответствовать стрелке на насосе (чаще всего - по часовой стрелке со стороны вала насоса); при необходимости детали рабочего комплекта могут быть переставлены для вращения в обратном направлении.
4. Конструкция всасывающего трубопровода и его монтаж должны исключать возможность подсоса воздуха, а также чрезмерно большой (более 0,02 МПа) вакуум на входе в насос.
5. Перед установкой насоса его полости следует заполнить чистым минеральным маслом. В процессе эксплуатации и при первом запуске в работу необходимо соблюдать требования к очистке масла.
6. При установке насосов БГ12-4 следует вынуть картонную заглушку из дренажного отверстия и подключить дренажный трубопровод, причем наибольшая потеря давления на всей его длине не должна превышать 0,02 МПа.
7. Ресурс работы насоса (наработка в часах до предельного состояния, при котором объемный КПД уменьшается на 15%) гарантируется при температуре масла в гидросистеме не более 50 °С. При уменьшении частоты вращения (в пределах, указан-ных в технической характеристике) и рабочего давления ресурс работы насоса увеличивается.
|
|